Астрология как наука. Глава 5

В прошлый раз мы выделили смысловые компоненты того объема данных, с которыми имеет дело астрология. Теперь рассмотрим детальнее способ представления этих данных — знаменитый символический язык астрологии, то есть его структуру.

ЯЗЫК АСТРОЛОГИИ
*авторская разработка логики астрологического языка*

Мы уже упомянули о значимости языка в астрологии. Разберемся с структурой этого языка.

Для начала нужно заметить, что языковыми единицами здесь являются символы. Известный исследователь астрологии Дэйн Радьяр, опираясь на холизм Яна Смэтса, определяет символы как «представления качеств, которые принадлежат целостностям», в отличие от символов, «перечисления и категории — принадлежат частям» [1, с.73-74]. Графические обозначения символов далее будем называть графемами.

Любое астрологическое высказывание апеллирует к одному из следующих типов астрологического знания:

1. Элементы календарной астрологии (лунные, солнечные дни, управители часа и т.п.) — элементы обособленной архаической формы астрологии.
2. Теоретическая надстройка (начала, стихии, кресты и т.п.) — вспомогательные символы для систематизации элементов гороскопа.
3. Элементы гороскопа (знаки, планеты, дома, аспекты и производные от них) — основные единицы интерпретации гороскопа.

Наиболее развит — подчиняется вполне определенным синтаксическим правилам и семантически детализирован — язык элементов гороскопа.

В данном языке имеется три типа объектов:

планеты (в широком смысле, включая светила, звезды, расчетные точки и т. п.),
знаки Зодиака (12 секторов небесной сферы по 30°, считая от точки весеннего равноденствия),
дома (12 секторов небесной сферы, соотносимые прежде всего с видимым горизонтом в определенной точке земного шара), —

и два типа отношений:

аспекты между планетами и
• расположение планеты в каком-либо секторе небесной сферы (в знаке или доме).

Специальные графемы используются для планет, знаков и аспектов, причем графемы планет и знаков Зодиака имеют сакральный характер: в «Ста афоризмах Клавдия Птолемея» [2, с. 237] отмечается: «Астрологическая символика таит в себе историю развития планеты Земля»; — также теме сакральной геометрии посвящено исследование известного английского математика и астролога XVI века Джона Ди «Иероглифическая монада» [3], где он рассматривает символику элементарных геометрических фигур (точка, прямая, окружность, дуга, крест), к которым сводятся графемы астрологических символов.

Язык элементов гороскопа носит формализированный характер.

Для примера приведем простейшие (принятые для всех мантических систем астрологии)синтаксические правила:

<планета> в <аспекте> к <планете>,
<планета> в <знаке>,
<планета> в <доме>,
<знак> в <доме>.

Семантика

Планеты являются «деятелями» гороскопа и обозначают источники энергии; знаки Зодиака — глубинные сферы психики; дома — это области проявления, конкретные обстоятельства внешней и внутренней жизни человека. Констелляция планеты в доме или знаке активирует его принцип;наличие аспекта между планетами означает тесную связь их принципов в жизни человека, на характер связи указывает тип аспекта.

Что касается интерпретации выражений, построенных по указанным правилам, она имеет множество вариантов, и для их ограничения предполагается контекст. Символы представляют собой бесконечные ряды значений, их специфической особенностью является то, что эти значения приложимы практически к любому аспекту бытия и не нуждаются в искусственной корректировке и дополнении при «расширении» реальности (то есть, например, принципиально новое техническое изобретение без труда может быть соотнесено с соответствующим астрологическим символом). Поэтому смысл астрологических выражений может относиться к любой сфере человеческой жизни, а также моделировать и не зависящие от человека процессы (но оценка принципиальной возможности последнего находится под юрисдикцией когнитивной психологии и философии).

С другой стороны, выражение может рассматриваться не только как предложение, передающее определенный смысл, но и как модель соотношения микрокосма и макрокосма. Здесь и таится особая интеллектуальная притягательность астрологии: астрологический язык — своеобразныйпосредник между разными уровнями бытия: его выражения могут обозначать внешний факт (физический уровень), но они в то же время необходимо обозначают и факт внутренний (психический уровень). Астролог, таким образом, получает магические «рецепты» по управлению реальностью, которые предполагают изменение ситуации на одном уровне посредством изменения ситуации на другом, более доступном, уровне (подобные приемы относятся, прежде всего, к астропсихологии, но не запрещены и в других системах).

Упомянутая литература:
[1] Радьяр Д. Астрологическая психология. — Новосибирск: МП «Издательство Гермес», 1994.
[2] Звездный путь астрологии: Сборник оригинальных текстов с комментариями И. Михайловой и Н. Скородум. — М.: НТ-Центр, 1993.
[3] Dee John. Monas Hieroglyphica. — Journal AMBIX, 1964, №12.

***
В следующий раз мы отдохнем от логики и кратко рассмотрим всевозможные принципы астрологического мировоззрения.

Перейти к списку глав.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s