Астрология как наука

Работа была написана в 2008 году. Официальное её название — «Философские основания и теоретическая модель астрологии». Для простоты в интернете я публикую его под названием «Астрология как наука», и мне сразу же нужно оговориться. Наука в данном использовании означает только область теоретических и практических знаний вообще, то есть это слово используется в его исконном значении. Но в самом тексте под наукой понимается официальная, институциональная современная наука — социальный институт, узурпировавший интеллектуальную судебную власть.

Работа состоит из 10 глав. Чтобы не было недопонимания, откуда взялось то или это, в звездочках под названием главы я указываю, что из текста реферативное, а что авторское.

Читатели, совсем не знакомые с астрологией, но имеющие тягу к аналитическому мышлению, смогут найти тут описание теоретической модели этой науки, то есть составить представление о ее структуре, не вдаваясь в содержание. Астрологи же смогут вникнуть в проблемы методологии и до какой-то степени понять сложность обоснования астрологии как перспективной институциональной науки.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Определение понятия астрология

Глава 2. Периодизация

Глава 3. Основной принцип астрологии

Глава 4. Мантические системы астрологии

Глава 5. Язык астрологии

Глава 6. Принципы астрологии

Глава 7. Теоретическая надстройка астрологии

Глава 8. Методы астрологии

Глава 9. Место астрологии в системе знаний

Заключение

Реклама