Раритет: журнал «Башня астролога»

IMG_0125

Журналу Башня астролога уже двадцать лет, и это единственный выпуск, который у меня был. Храню его как напоминание того, на что была способна местная, не столичная, журналистика — пережив расцвет с началом 90-х, она исчезла, кажется, после дефолта 1998 года.

IMG_0127

Журнал дельный, много «живого», подготовленного именно для этого издания, материала. В нем чувствуется своя атмосфера, как мне казалось тогда, полная надежд. Авторы говорят в похожих тональностях, как будто и правда ведут диалог.

Ответы на вопросы читателей:

IMG_0128

Хрестоматийный материал по учению Алисы Бейли, впрочем, оттого не более понятный:

IMG_0129

Тема, не теряющая актуальности:

IMG_0130

Автор статьи, В. Лотов, сжато рассматривает весьма объемный материал, и, хотя статья максимально профессиональная, в свое время она оказалась мне не по зубам.

Умозрительные рассуждения об эссенциальных достоинствах планет:

IMG_0131

А этот астролог — местный массовик-затейник — пытается донести до читателя свое видение XI дома и его проработки в терминах «двоечник», «троечник» и т.п. — короче, юмор нашего учителя ОБЖ. Читать и перечитывать невозможно:

IMG_0132

…уф, отыгралась. Хотела посдержанней, не получилось. Ну и ладно.

Интерпретация натальной карты Эдгара По, в методическом плане сделанная топорно: в основном, по планетам в знаках (пишут «в созвездии») с редким и несодержательным обращением хотя бы к домам. Но автор хорошо проникся личностью писателя из биографических источников, поэтому материал получился достаточно интересным. Минус этой статьи в том, что начинающего астролога без нормального учебника астрологии она могла только запутать.IMG_0137

Всегда интересные рассказы о том, как рассказчик стал астрологом, в данном случае это астролог В.Б.:

IMG_0138

А здесь автор статьи, Татьяна Леонова, поставила перед собой задачу восстановить гороскоп прототипа главной героини из повести Солженицына «Матренин двор»:

IMG_0139

Предполагаемая дата — конец 1895 года. Википедия говорит о 1896м, но путаница в годах рождения у нас в стране — обычное дело. Как бы то ни было, астрологический анализ текста повести оказался захватывающим. Сама я прочитала её впервые буквально несколько дней назад, и сразу вспомнила фотографию к этой статье — здесь старушке за 80, а Матрене всего лишь 60.

А это моё первое знакомство с хорарной астрологией. Автор ставит вопрос, кто победит в регионе — Пепси или Кока-Кола:IMG_0142

Здесь меня интриговал портрет автора — айтишники тогда были в новинку, а это фото намекает на то, что он к тому же часами просиживает за электронными астрологическими картами. Во времена, когда 486й в глаза видели только избранные, оно навевало какие-то романтические образы о жизни этих людей. По поводу хорара автор оказался прав.

Из регулярных публикаций: изучение Таро:

IMG_0143

…знак Луны с эфемеридами:

IMG_0141

…текущий солнечный знак, которому посвящены несколько страниц:

IMG_0133IMG_0134IMG_0136

Сейчас, в эпоху Интернета, смешно и страшно вспоминать прежний информационный голод, с аппетитом взиравший даже на аннотации к книгам. Книжные магазины оставались ещё в муниципальном ведении, потому последние выпущенные книжки в них датировались 1989 годом, а новую, неподцензурную литературу надо было выискивать по лавочкам в метро среди завалов перестроечных детективов и боевиков:

IMG_0140

Вот списки героев — говорю без малейшей иронии:

IMG_0146

Вы, наверное, уже заметили, с какой любовью сверстан номер, как хорошо — богато и ненавязчиво — иллюстрирован. Для меня этот журнал был настоящей отдушиной в то время.

Также хочу отметить достоинства использовавшейся астрологической программы «Радикс» авторства Михаила Корнилова. Карты в журнале легко воспринимаются, особенно если сравнивать с картами из литературы, выпускаемой Уранией — каждый раз страдаю, когда их вижу, а когда очень хочется разобраться, приходится в книге орудовать карандашом, по-другому не получается.

Вот, по случаю, нашла несколько скринов программы на сайте того Шабалина, прошлый имидж которого я так раскритиковала:

natalnajanatalnaja2

Помнится, одна из первых версий ZET представляла собой просто список координат. Впрочем, не обладаю информацией, чтобы сравнить параллельное развитие этих программ.

Реклама

Раритет: журнал «Башня астролога»: Один комментарий

  1. Спасибо большое что поделились. Вспомнила свою жажду по знаниям в то время. Неутолимую. Сейчас, прочитав ваш пост словно из источника попила. Спасибо.
    Статья про Тедда Банди хороша. Рекомендую посмотреть только что вышедший док фильм 2018 года. Тюремные Аудио записи Тедда. На Netflix. Это потрясающий труд. Найдёте много подтверждений вашим словам. Про раздвоение личности вы тоже были правы. Его никак не могли вывести на чистую воду. Он никогда не признавался. Но один журналист предложил ему описать человека который способен на эти убийства. Какой мотив у него и так далее. И тут банди заговорил о нём, ну то есть о себе в третьем лице. И это и осталось основой фильма. Обескураживающие записи. Феноменальна нас личность конечно, с таким потенциалом, харизмой, интеллектом и таким выбором реализации. Или отсутствием его….

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s