Практика перепросмотра

Перепросмотр — это способ избавления от энергетических связей с прошлыми событиями, или возвращение затраченной энергии с помощью особой техники вспоминания событий. Чем эти связи мешают: они ограничивают наши возможности и часто активность в принципе; заставляют выбирать пути одни, а не другие; они определяют, а значит, сужают наше представление о себе и заставляют вести определенный образ жизни, — всё это вещи взаимосвязанные.

ЭТО НЕ ОБЫЧНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ

Во время перепросмотра практик воссоздает событие максимально детально, по мере своих сил. В каком-то смысле, он перепроживает его заново, но именно это слово многих путает: всё что нужно — увидеть «сон», «фильм», но ни в коем случае не воспроизводить эмоции, которые, как вам кажется, вы испытывали тогда, не испытывать новых эмоций и не включать оценочное мышление. Этим перепросмотр даже внешне отличается от обычных воспоминаний.

И ЭТО НЕ АНАЛИЗ

Другое, чем перепросмотр не является, — это любого рода анализ прошлых событий. Анализ может быть захватывающим, может дать вам пищи для размышлений на годы вперед — в лучшем случае, это сталкинг, но точно не перепросмотр.

ЭТО МАГИЯ

Магическая суть перепросмотра — возвращение задействованной в прошлом и ставшей неактивной собственной энергии. Понятие энергии находится вне понятий обыденного мира, мы не знаем, как она работает, поэтому это магия. В обычных воспоминаниях нет высвобождения энергии. Хотя при накатывании эмоций может казаться иначе, но как раз их наличие говорит о несвободной энергии и никакого возвращения не идет, в этом легко убеждаешься уже в ближайшее время после сеанса. В анализе прошлого тоже нет работы с энергией. Поэтому то и другое не являются перепросмотром и заменить его не могут.

В энергетическом мире нет пространства и расстояний, поэтому затраченная энергия на самом деле никуда не уходит, она остается при нас, но становится недоступной. Отныне, независимо от нашего желания, она аккумулируется вне зоны использования и задействуется на то, чтобы сохранять нашу оценку прошлых событий, помнить их так и не иначе. Таким образом всё меньше энергии остается на момент настоящего, уменьшается восприимчивость и радость жизни, поведенческие реакции выходят из-под контроля, становятся стереотипными. Узнаете особенности пожилых людей?

О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ПРОШЛЫМ

Перепросмотр способен разрешить застарелые, многолетние проблемы, связанные с событиями в прошлом. Исчезают флэшбеки, внутренний монолог перестает самопроизвольно обращаться к проблемной теме. Через некоторое время после практики проблема может возобновиться, но уже видоизмененная — изменяется взгляд на ситуацию, меняются формулировки обид. В этом случае перепросмотр следует повторить.

Но трещина уже появилась — мы вдруг осознаем, что прошлое не является незыблемым, поэтому при возвращении проблема становится намного проще. При правильно проведенном перепросмотре вообще никогда не бывает её усугубления. Этим эта техника отличается от психотерапии: усилием воли сделать переоценку события, когда оно уже давно прошло, сложно, и в любом случае эффект будет недолгим, к тому же может возникать чувство ирреальности и сумасшествия. Шутить с этим не следует. Возврат к первоначальной позиции случится обязательно и будет очень болезненным. Перепросмотр же снимает необходимость в выборе каких-либо точек зрения, сознательного управления своей трансформацией. Разрешение проблемы происходит естественным путем за счет работы с энергией.

ТЕХНИКА

В книгах и обсуждениях обычно описывают тотальный перепросмотр — всего, что только сможешь вспомнить от настоящего момента назад до младенчества. Это очень большой проект на несколько месяцев-год при должной дисциплине. Вполне можно брать только события, связанные с отдельными людьми или периодами жизни. Сделайте такой перепросмотр как можно скорее. На это уйдет всего несколько сеансов.

Предварительно вспомните все события, касающиеся темы. Всё, что, как вы чувствуете, связано с ней. Перечислите их на листочке последовательно в хронологическом порядке. Приступайте к их перепросмотру в обратном порядке, начиная с ближайшего по времени, это несложно и не даст увлечься сюжетом.

Для практики необходимы темнота, тесное пространство и тишина. Подойдет кладовка, ванная, шкаф. Во время сеанса нужно сидеть, подтянув ноги к груди. Если эти условия будут выполнены сразу, практика вскоре пойдет сама собой. В комнате на кровати — плохой вариант, а если вы новичок в подобных проектах, могу сказать точно — в таких условиях ничего не получится. Перепросмотр — не времяпрепровождение за воспоминаниями, это магическая техника, а потому рассуждения о том, какими условиями можно пренебречь, исходя из своего повседневного опыта, тут неуместны.

Сначала воссоздайте все детали, какие сможете вспомнить — людей, их внешность, детали помещения — всего, что связано с событием, но не включайте оценочные эмоции. Затем запустите событие, пусть оно происходит само собой. Ничего не надо анализировать, обязательно игнорируйте эмоции. В кульминационные моменты, когда осознание события будет на пике, глубоко дышите, впитывая в себя всё, что вы видите.

За раз хорошо перепросмотреть несколько событий, каждый раз проходя все описанные этапы. По времени — желательно никак не меньше 40 минут на сеанс, один час — нормально, 2-2,5 часа — хороший плодотворный сеанс.

Не ждите хорошего настроения после сеанса. Вообще, выраженное изменение настроения в ту или другую сторону — признак провала. Если всё правильно, эмоции приглушаются, может появляться тихая радость или печаль, независимо от содержания событий.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ

После нескольких сеансов уже можно будет заметить, что реакция на перепросматриваемые события стала спокойней. После проработки всей темы через несколько недель вы можете с неожиданностью для себя обнаружить, что ни разу не вспомнили о проблеме, она улеглась и стала тем, что есть, — прошлым. При попытках вспомнить и описать ее вы, скорее всего, обнаружите, что ваш фокус сместился, соль событий вы стали видеть в чем-то другом.

Если тема событий позже снова начнет появляться во внутреннем монологе,  повторите практику.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перепросмотр — это понятие толтекской дисциплины, которой посвящены книги Карлоса Кастанеды, а также Тайши Абеляр (тут вы найдете очень хорошее описание практики перепросмотра) и Флоринды Доннер. Он органично вписан в эту дисциплину, поэтому появляется закономерный вопрос: насколько он подходит практикам другого толка. Необходимости в перепросмотре всей жизни для последних я не вижу, а вот решить или хотя бы облегчить отдельные проблемы, тянущиеся из прошлого, поможет, пожалуй, всем желающим.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s