«Античная астрология» — о книге и ее авторе

Книга выпущена в 1994 году, насколько мне известно, на сегодняшний день на русский язык не переводилась. Что занимательно, написана она на академической базе, поэтому я ожидаю от нее более строгого исторического подхода по сравнению с тем, что мне доводилось читать до этого у Жилински и Люстрио.

Автор книги — Тэмзин Бартон, британская исследовательница, доктор философии (а по-нашему, кандидат наук). Поступила в Кембридж в 1986, собиралась писать работу по теме «Женщины и иррациональное: магия, культ и безумие», но через несколько недель обнаружила себя за написанием работы по астрологии. Ее куратор — так называется в Оксбриджах приставленный к студенту с первых дней научный руководитель — был недоволен, но Тэмзин, как она с юмором отмечает во вступлении к книге, взяла реванш, составив и интерпретировав его гороскоп.

Я поискала в интернете свежую информацию об авторе и, к удивлению своему, нашла это имя в списке сотрудников… Европейского инвестиционного банка. Строка в биографии гласила, что написанием книги исследовательница закончила свою короткую академическую карьеру.

Уже в изложении проблематики исследования, являющейся необходимой составляющей любой научной работы, чувствуется сильное идеологическое притеснение, сквозь суровые рифы которого автору приходится буквально лавировать. Она показывает себя смелым, идеалистически чистым человеком, пытаясь развеять предрассудки ученого мира. Ведь для любого разумного человека просто смехотворна ситуация, что наука спокойно относится к исследованиям астрологических документов до тех пор, пока производные от слова астрология не появляются в заголовках, а исследователя она обязует называть свою область исследования греческой астрономией, а ещё лучше греческой математикой.

Книга на 200 страниц неплотного текста. Астрология рассматривается в тесной связке с историей и социологией. Интересна тем, что написана ученым, не скрывающим свое увлечение практикой. В конце книги предлагается к рассмотрению даже интерпретация карты принца Чарльза.

Я опубликую вольный перевод наиболее интересных фрагментов.

***

Не буду упускать случай ещё раз напомнить читателю, что современная наука — это всемирная корпорация, преследующая определенные политические и коммерческие интересы. Политические — укрепить свой авторитет и устранить конкурентов. Коммерческие — стабильный приток денег на зарплату сотрудникам и проекты. Даже в такой формулировке лично я ничего не имею против, ведь существует множество других организаций, устроенных по тому же принципу (и церковь в первую очередь). Но научная корпорация пользуется той внушительной идеалистической репутацией, которую создали своими трудами и жизнями ученые прошлого, руководствовавшиеся совсем другими принципами. Наука не только не спешит разотождествиться с ними, но и раздувает этот ставший уже беспредметным пафос. Подробнее в статье: Астрология как наука. Заключение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s