Методы астрологии. Системный подход

В опубликованной ранее в этом блоге работе Астрология как наука я кратко упоминала особые методы рассуждения, которыми пользуются астрологи. Мне кажется, стоит подробнее остановиться на этой теме, потому что знание методов расширяет наши возможности даже в мелких практических исследованиях и позволяет ставить перед собой такие задачи, которые раньше мы не могли и сформулировать.

Хотя начну я для порядка с общепринятого подхода и пару предварительных слов скажу о других.

Системный метод знаком всем мало-мальски практикующим астрологию, именно он используется при интерпретации гороскопа. Этому методу пытаются научить учебники и курсы. Его принцип заключается в том, что мы не можем брать раздельно, к примеру, чистое значение планеты и чистое значение знака — первоначальные, хрестоматийные толкования модифицируются от самого факта контакта этих факторов. Далее таким же образом наполняются индивидуальными оттенками смысла и аспекты, исходящие от планеты, и констелляция других планет в этом знаке, и интерпретация соответствующего дома, и т.д. Изменения разбегаются по всей системе гороскопа, как волны от брошенного в воду камешка.

Системный подход — это общий принцип для, пожалуй, всего комплекса разнообразных астрологических методик. Это основа основ, без него обойтись нельзя, к тому же его научность как синтеза (в науке всегда идущего рука об руку с анализом) сомнений не вызывает. Но почитать его единственно возможным — большая ошибка.

Два других метода — герменевтический и феноменологический — далеко не так известны и ещё меньше практикуемы в астрологии. Оба они рациональны и научны, но используются только в отдельных гуманитарных дисциплинах, поэтому у человека с нашей школьной физико-математической выправкой вызывают чаще всего недоумение и сильное сомнение в их научности.

Дело в том, что в системе образования значение анализа настолько преувеличено, что кажется, им и исключительно им пользуется вся наука (заметьте, не только институтская наука, но и все теории с претензией на научность). Однако анализ — это ещё не вся наука. Попробуйте вспомнить хоть одно открытие, которое было бы сделано с помощью одного только анализа. Таковых нет; хотя бы потому, что открытие — это то, что было ранее неизвестным, а анализ целиком удерживает нас в рамках известного — откуда тут взяться неизвестному?

Я не буду углубляться дальше, повторюсь только, что герменевтический и феноменологический методы рациональны и научны и, в отличие от анализа, способны дать новые содержания исследуемого явления. Ко второму мы обратимся в следующий раз.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s