Антигуманизм одного топового «психоалхимика»

Сами знаете кто

В ЖЖ есть весьма активная психо-блогерша. Ссылку на нее я давать не буду, потому как тот, кто читал, поймет, а кто не читал, тому и не надо. Я бы и не подумала упоминать о ней — черных учителей и так полным-полно, не гоняться же за каждым с палкой, но тут журнал висит в топе уже давно и всё больше я встречаю неожиданных ссылок на него с других ресурсов. Пугает то, что многие отзываются о статьях с восхищением, хотя находятся в категории убогих и презираемых в этом блоге.

(Сама я натолкнулась на нее с год назад. Первые несколько статей вызвали у меня живой интерес, но чем дальше я продвигалась, тем сильнее было смутное чувство тошноты — не от историй, а от тёмной личности автора.)

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Если коротко, она выстроила психологическую теорию и на злободневных примерах показывает, как та могла бы быть, теоретически, применима. Теоретически — потому что психоалхимик далек от того, чтобы дать практические рецепты. Нет, он сосредоточен на том, чего якобы не хватает людям, попадающим в проблемные психологические ситуации и состояния. Это чуть более туманно, чем сказать интроверту, что ему не хватает общительности. Эффективность этих советов такая же — в лучшем случае, когда пациент их игнорирует, нулевая, в худшем, когда он начинает такую «работу над собой«, — разрушительная (почему — далее).

ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ

Основное понятие этой теории — ресурс. Якобы личные способности имеют накопительный характер, поэтому при тренировке складируются в соответствующие ячейки личности (это я своими словами). Есть ресурс харизмы, чего-то там ещё… это может быть, в принципе, приемлемым для теории. Но психоалхимик доходит до схоластического абсурда. Он противопоставляет неожиданные понятия — например, агрессию и садизм, на основании одного лишь «вы думали, что это одно и то же, а это не так», а потому, оказывается, что и у агрессии и у садизма есть отдельные ячейки в вашей личности. Мы бы в жизни не догадались.

При этом приводимые примеры относятся к коммуникативным ситуациям, в основном в партнерских отношениях, а вовсе не к самосовершенствованию. Вам плохо с вашим партнером? — дело в нехватке ваших ресурсов, то есть виноваты только вы. Нужно определить тип недостаточного ресурса и срочно начать «работать над собой». Но никто не доказал, что между этими двумя областями есть связь. Разве вам нужно было работать над собой, чтобы завести друзей? или понравиться родителям? Психоалхимик постулирует, что партнер может предъявлять вам список претензий, а до их исправления он, типа, имеет право вас не любить и не уважать. Но слышали ли вы хотя бы про один случай, когда после этого гнев привередливого партнера сменялся на милость и новых претензий никогда не возникало?

МОДЕЛЬ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ

По теории автора, люди в отношениях делятся на «плюсов» и «минусов«. Плюсы самодостаточны и вполне могут обойтись без минусов, проблемы тут не заподозришь. Минусы — это психологически зависимые партнеры. Зависимость может быть разная, но и стремление сохранить отношения, по задумке автора, делает вас «минусом». Речь не идет о разводе в четвертой стадии, пример был о том, как «плюс» весьма туманно говорит о совместных перспективах (но не говорит «всё, хватит»), чем ставит партнера в неудобное положение сомнений и ожиданий. И именно «минусы» тут — слабое звено, которым нужно поработать над собой. Да уж, с ними точно не всё в порядке, им бы в тренажерный зал походить.

Понятно, что к психологам обращаются «минусы». И что психоалхимик им говорит? Вы своему партнеру не нужны (это да, правильно), просто забудьте (какой действенный совет), корень вашей проблемы — в отсутствии скромности (!) — типа, вас что, и бросить уже просто так нельзя? (почти дословно), далее совет поработать над своей завышенной самооценкой.

ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА

Каждая практическая психологическая теория имеет перед своим внутренним взором некий идеал человека. Это не просто «совершенный человек», а довольно подробный портрет сего индивида. Каков же идеал в этой теории? Несмотря на попытку описать структуру личности, наш исследователь, похоже, понятия не имеет, каким должен быть человек сам по себе. Поэтому портрет дается только с точки зрения взаимодействия, а здесь совершенного индивида можно описать, как агента, наловчившегося неизменно занимать позицию «сверху». Этичность методов не имеет значения: нлп-шный слом границ? — всё сойдет, если жертва повелась.

Идеальное партнерство в таком ракурсе видится как баланс ресурсов каждой стороны. А так как ресурсы — вещь очень динамичная (по теории, вы можете полностью потерять или накопить доверху ресурс за несколько месяцев), партнерство превращается в вялотекущую конкуренцию: не дотянул — в баню. Индивидуальность в этой теории не имеет ценности.

АНАЛИЗИРУЕМ ПСИХОАЛХИМИКА

Теперь перейду на личности. Между строк этого пакостного журнала просматривается оскал социопата.

В каждой истории страдающая сторона описывает социопатические проделки человека, от которого она пострадала, но психоалхимик убаюкивает: ваш партнер — добрый, интеллигентный и деликатный человек, все проблемы — в вас, вы не дотягиваете до вашего партнера.

(Если вы читатель того блога, сверьте часы — как часто вы встречаете в историях такие моменты: чрезмерное внимание в начале <этот период кажется нормальному человеку буквально единением родных душ, но на самом деле здесь имеет место только отзеркаливание его партнером> и исчезновение и охлаждение после проявлений чувств жертвы — очень характерный признак нарцисса; эмоциональные «качели», которые так перенапрягают у жертвы гормональную систему, что возникает сексуальная аддикция; предъявление конкурента, с которым жертва должна соперничать за любовь социопата; множество половых партнеров, в том числе часто параллельных связей; попытки устроить беременность без ведома и желания женщины, а потом требования сделать аборт; завуалированные и не очень оскорбления; немотивированная ложь, регулярное взятие денег в долг, постоянные планы по обогащению и т.д. Всё это признаки поведения социопата.)

Это очень разрушительная практика, укрепляющая позицию социопата, который и без того уже давно поднапрягся, чтобы у его жертвы возникли сомнения в своем здравомыслии. А тут ещё подтверждение от авторитета. (Притом, что первый шаг для выхода из этой критической ситуации — твердое понимание того, ты нормален, а социопатический партнер целенаправленно тебя, мягко скажем, дезориентирует, вызывая хронический когнитивный диссонанс противоречием между словами и делом.)

Давайте вдумаемся ещё раз, почему адепт самосовершенствования не дает своим читателям представления об идеале человека — блогерша избегает говорить о том, какие черты характера вырабатывать, чем заниматься, к чему стремиться. В ее журнале говорится только об идеалах социального взаимодействия. Нет норм, есть только планки, задаваемые другими. Это подозрительно похоже на отзеркаливание: партнер плох, если не отражает достоинств «плюса». Её идеал — это такое смекалистое зеркало, которое на раз-два определяет, в каких ресурсах хорош его партнер, и быстро соображает, как в этих областях изобразить превосходство над ним.

Короче говоря, у психоалхимика просто-напросто нет представления о том, чем личность является, что такое характер, то есть что постоянного, непоколебимого и, не побоюсь сказать, святого существует в каждом из нас. Именно потому, что она не думает, что под оболочками людей что-то скрывается, она выражает свои «идеалы развития» в терминах власти над другими. Такое мышление выдает наличие социопатического расстройства у автора.

В блоге поражает открытое женоненавистничество. Был один пост, в нем два письма — от мужчины и девушки. Первого блогерша назвала более адекватным и комментировала более-менее сдержанно. Письмо девушки было поэмоциональнее, что по неведомым причинам дало право записать ее в невменяемые и проехаться катком, вставляя комменты типа «нихрена себе скалка» (дословно). Но современные женщины готовы восхищаться таким нестандартным отношением к себе. Какие же мы всё-таки продвинутые, раз умеем видеть «конструктивную критику» в банальных оскорблениях. Разве вы сами разговариваете так с людьми, которых уважаете? И тем более, как может психолог так разговаривать?

И даже если придумать какие-то аргументы за креативность такого подхода, рога и хвост всё равно торчат из-под маски: подумайте, психолог занимается проблемными отношениями, пытается вроде как научить «минусов» не быть минусами, но в каждом контакте она снова и снова насильственно (этими своими нестандартными методами) ставит своего клиента или комментатора в ситуацию неравных отношений. Что это, недосмотр и непоследовательность? Если бы.

Далее такой когнитивный момент. Излагая пьесу в четырех действиях о том, как 32-летний мужчина не смог «догнать и нагнуть сучку», автор пользуется точно теми же понятиями, что ее махровонарциссичный клиент в приведенной цитате. Проведите эксперимент. Подслушайте разговор людей из чужой социальной группы — гопников там каких-нибудь или алкашей. После чего перескажите услышанное кому-нибудь. Даю руку на отсечение, вы не сможете рассказать точно так же, потому что рассказ в вашем мозгу переложился на ваши ноты, ваши понятия и представления о жизни. Как же тогда уважаемый психоалхимик и адепт самосовершенствования смог написать аж 4 тошнотворные статьи в подобных терминах, если они ему не близки?

В блоге встречается и совсем уж неприкрытая социопатия. Скажем, в статье про агрессию и садизм было что-то вроде «все мы немного садисты» и долгое словоблудие с выводами «садизм — это та же любовь, но без уважения».

Миссию этого черного учителя я вижу в том, чтобы на глобальном уровне затюкать жертву более скромных социопатов, а остальных морально подготовить к подобным мезальянсам, когда «проблема» всегда будет в чувствующем, открытом, т.е. нормальном человеке, которого будут мять до консистенции пластилина, пока не выжмут все соки до последней капли.

МОРАЛЬ

Никому не позволяйте решать, в какую сторону вам нужно самосовершенствоваться.

И ещё: если вы чувствуете, что вас обманули или оскорбили, так оно и есть.

Сравните с тем, что я писала здесь: Зло и базовые принципы интерпретации карты

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s