Астрология как наука. Глава 8

В прошлый раз мы закончили разбираться с теоретическим аппаратом астрологии. В сегодняшнем посте мы обратимся к методологии астрологии — важному модерновому штриху к портрету нашей науки. Методы ее обычно не артикулируются, но полезно взглянуть на их каркас, основную идею. Ведь это то, чему мы при интерпретации карты учимся чаще всего интуитивно, наугад.

МЕТОДЫ АСТРОЛОГИИ
*реферативная глава*

Г. Перри, американский исследователь, утверждает, что «теория астрологии понятна в пределах органической парадигмы, но не механистической» [1]; органическое, магическое восприятие мира господствовало в донаучных культурах и возвращается теперь посредством так называемой «науки постмодернизма».

Философы и ученые доказывают, что экспериментальный метод, используемый современной наукой, не годится для изучения

(1) любых комплексных систем и
(2) любых нефизических систем, таких как, например, сознание.

Астрология же пользуется комплексными системами высокого уровня сложности (гороскоп), которые претендуют на роль модели сознания (на современном этапе истории астрологии), поэтому неудачи в экспериментальных исследованиях астрологии (Крафт, Гоклен, Эйзенк) могут объясняться двумя способами:

либо исследования не подтверждают астрологическую гипотезу,
либо «астрология является холистической, недетерминированной и качественной системой, — слишком сложной, чтобы выдать положительные результаты через экспериментальные проекты, которые неотъемлемо являются редукционистскими, детерминированными и количественными».

Далее Перри выделяет альтернативные методы астрологического исследования, предлагаемые представителями гуманитарных наук, — системный, феноменологический и герменевтический методы.

Системный метод

Систему можно определить как совокупность элементов и отношений между ними; это подразумевает, что ни один элемент (группа элементов) системы не может рассматриваться как действующий независимо. Таким образом, система это организованный объект, в котором «состояние каждого элемента ограничено, обусловлено, или зависимо от состояния других элементов».

Примеряя общую теорию систем к астрологии, Перри отмечает: «Гороскоп — это символическая карта сложной, открытой системы – человеческой души, — которая показывает цельность, иерархическую структуру, внутренний динамизм, самоорганизацию, обратную связь, телеологию, самотрансценденцию и другие свойства, которые являются характерными для живых систем. Поэтому системный метод прекрасно подходит для исследования астрологической гипотезы».

Феноменологический метод

Этот метод опирается на саморефлексию, интуицию, ощущение природы явления, «когда его сущность ещё не может быть описана в четких терминах»; он направлен не на исследование причинной связи, а на описание. Исследователь отбрасывает все теории, убеждения и предположения относительно рассматриваемых явлений и обращается к объекту исследования, сохраняя открытость ума. «Акцент ставится на том, как жизненный опыт (или переживание) на самом деле обработан, организован и усвоен сознанием», здесь нет правильных или неправильных значений.

Г. Перри приводит пример использования феноменологического метода в астрологии — исследованияК. Коулман (1989 г.), которое показало, как «люди используют астрологию, чтобы выразить словами своё восприятие собственной личности, чтобы достичь понимания и принятия своего «я», чтобы определить значение событий в жизни и посредством этого получить власть над своей жизнью, а также чтобы добиться роста сознания».

Герменевтический метод

Если в системном и феноменологическом методах объяснение заканчивается описанием системы или явления, то герменевтическое объяснение относится к значению, которое стоит за описанием. Это значение может быть понято только в контексте системы, частью которой явление является. Кроме того, интерпретатор, приступая к исследованию, неизбежно привносит свои ожидания относительно него, обусловленные убеждениями, понятиями и ценностями, которые составляют его мировосприятие; таким образом, герменевтический метод подразумевает, что знание неизбежно является субъективным. Алгоритм достижения правильных интерпретаций называется «герменевтическим кругом», представляющий собой диалектическое движение, которое идет от интерпретирующей гипотезы, возвращается к данным, и так далее. Этот процесс, скорее, спиральный, а не круговой, и не предполагает достижения «окончательной истины», истина здесь является вероятностным суждением.

В качестве примера применения герменевтического метода в астрологии Перри приводит исследование Р. Тарнаса (1993 г.), его гипотезой было то, что астрологическое значение планеты Уран лучше описано греческим мифом о Прометее; к концу своего исследования он накопил такую массу данных в поддержку своей гипотезы, что вероятность её истинности стала близка к абсолютной.

Упомянутая литература:
[1] Перри Г. От парадигмы к методу в астрологическом исследовании. (Astrological Research Methods: An Anthology of International Society for Astrological Research. Vol.1. — Los Angeles: ISAR, 1995. — P. 12 — 48.) http://lib.irismedia.org/sait/astro/library/perry.htm, 13.05.2008.

***
Исследование подходит к концу, и в следующий раз по полученным результатам мы попробуем установить место астрологии в системе современных знаний.

Перейти к списку глав.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s