Астрология как наука. Глава 7

В прошлый раз мы говорили о неспецифичных элементах астрологического мировоззрения, общих для всей эзотерики. Сегодня мы поговорим о стихиях и началах — столь же общей и неизменяемой уже с древности теоретической составляющей астрологии.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ НАДСТРОЙКА АСТРОЛОГИИ
*общее место*

В астрологическом учении можно выделить специфические онтологические элементы, несводимые к знакам/планетам/домам; подчинение им последних является для элементов гороскопа субстанциальном свойством. Это системы стихий и начал.

Простейшее дихотомическое деление «активное-пассивное», «мужское-женское» возникает из пифагорейской магии чисел, где нечетные числа относятся к активному началу, четные — к пассивному. Подкрепляется эта идея геометрическим изображением числа: четное число всегда имеет «пустую» сердцевину, а у нечетного в центре присутствует неделимая точка. В астрологии началам подчиняются стихии, знаки Зодиака, дома; соотнесение планет с тем или иным началом у разных авторов может не совпадать.

Теория стихий берет свои истоки из древнегреческой философии и окончательно оформляется в философии Эмпедокла. Стихии не рождаются и не исчезают, не меняются ни качественно, ни количественно; собираясь вместе, они образуют весь видимый и невидимый мир. В платоновском диалоге «Тимей» мы также встречаем идею четырех стихий; Аристотель сводит все четыре элемента к различным состояниям первоматерии, определяемым состоянием основных качеств — тепла-холода и влажности-сухости. В современных астрологических системах символизм стихий также соотносится с психологическими понятиями:

Огонь (тепло и сухость) — энергия, жизненное начало, сила, воля
Земля (холод и сухость) — действие и его завершенность, форма, тело
Воздух (тепло и влажность) — экспансия, мышление
Вода (холод и влажность) — подвижность, эмоции, восприимчивость.

К активному мужскому началу относятся теплые стихии огня и воздуха, к пассивному женскому — холодные стихии земли и воды. Соответственно, весь Зодиак делится на триады, соответствующие той или иной стихии. Если применение понятия начал может быть произвольным, то стихии строго соответствуют определенным знакам, что объясняется гораздо более определенным кругом значений.

Учения о началах и стихиях — самые устойчивые в астрологии, толкование же значений элементов гороскопа может в значительной степени варьироваться и быть применимым в любом историческом и культурном контексте.

***
В следующей главе нас ждет занимательный взгляд на методы астрологии — в отличие от экспериментального метода науки.

Перейти к списку глав.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s