Стиль и гороскоп. Вводная статья

Разрабатываемый мной подход к разбору внешности, ещё далекий от классификации черт лица и телосложения, обнаружил связь сигнификаторов внешности (которые определяются именно этим методом, а не каким-то другим) с личным стилем владельца гороскопа — одеждой, прической, макияжем. Поэтому впредь эту тему, где ее вообще можно поднять, я буду рассматривать параллельно с внешними данными.

ФУНКЦИЯ ВЕНЕРЫ

Не стоит забывать, что одежда сама по себе, как и всё остальное, относящееся к имиджу — манеры, прическа, макияж, — сами по себе находятся под управлением Венеры. Её функцию на слабом уровне самоосознания человека мы могли бы обозначить как украшательство (так женщина нацепляет на себя всю бижутерию разом), на среднем — как идентификация себя принадлежностью к определенным кругам (офисный и школьный дресскод, униформа, субкультурные фишки); а на высоком — как выражение личности, занимающей или стремящейся занять свое уникальное место в обществе. Как видим, и то, и другое, и третье относится к хрестоматийным функциям Венеры.

По Венере, одежда — это способ говорить о себе, не открывая рта, и говорить притом очень громко.

НЕВЕНЕРИАНСКАЯ «ОДЕЖДА»

А невенерианское облачение и одеждой-то трудно назвать: одежда первобытного человека защищает от жары или холода, учитывает табу и обычаи и носит атрибутику племени для различения с чужаками. Другими словами, она выполняет ритуальные функции, функции безопасности и защиты здоровья — основ жизнедеятельности человека. Это снаряжение — лунное (с элементами Солнца). И до сих пор одежда, призванная только утеплять, — самая наглядная иллюстрация безыскусности и эффективности Луны: валенки, шерстяные варежки, шаль, рейтузы, панталоны.

Тут мы касаемся довольно интересной и перспективной для пространных размышлений темы о разделении города и села: перечисленные предметы одежды совершенно естественны у деревенских жителей, но не приемлемы для большинства горожан, а в полном комплекте — ни для кого из горожан. Село — под властью Луны, город — под властью Венеры. Луна — общинность, Венера — сословность. Но вернемся к одежде.

Венере также не подчиняется и военное снаряжение (относящееся, разумеется, к Марсу), так как ценности людей, находящихся в военных обстоятельствах, прямо противоречат принципам Венеры. Если венерианская одежда — скорее, символ, то военное снаряжение имеет прямое отношение к биологической безопасности и боевой эффективности.

Я не буду углубляться в типы одеяний, которые управляются оставшимися планетами, — их легко проанализировать при желании: Солнце как проводник сверхличной идеи представлено в парадных национальных нарядах, сценических костюмах, в одежде священников и королей и т.д.; Меркурий — в функциональной рабочей одежде с разными приспособлениями, как, например, снаряжение врача-терапевта (а вот роба повара уже не меркурианская, а лунная); Юпитер — в униформе, регалиях и т.п.; Сатурн — в лохмотьях бездомных, ролевых костюмах в субкультурах типа БДСМ (недаром они предпочитают кожу).

УРОВНИ ЛИЧНОГО СТИЛЯ

Это понятие вообще можно отнести к гуманистическому мировоззрению, а его максиму сформулировать так: каждый человек обладает неповторимой индивидуальностью, которую можно отразить в одежде. Но даже голливудские звезды — и те далеко не все демонстрируют то, что можно было бы назвать личным стилем. Его выработка не заканчивается оплатой счета имиджмейкеру (а чаще всего даже и не начинается этим), а что взять с тех, кто вообще далек от постоянной работы со своей внешностью?

Мне видятся три уровня:

  1. Полное отсутствие стиля. Человек покупает одежду с точки зрения ее функциональности или соответствия дресскоду, одевается по примитивным правилам, скажем, светлый верх — темный низ.
  2. Базовый стиль. У человека есть предпочтения в модных направлениях, он знает, что ему идет, а что нет, в том числе цветовая гамма. Навыки этого уровня получают клиенты стилистов. Астрологическая картина: человек осознает активные в этом отношении планеты в своей натальной карте, но по отдельности. Он не видит способа интегрировать разрозненные сигнификаторы в единый образ.
  3. Аутентичный стиль. Тот, при котором узнавание его носителя происходит без напряжения и угадывания, даже если не видно его лица. Почти недостижимый уровень, требующий много работы при слабой мотивации. В повседневной жизни почти не встречается, среди знаменитостей — тоже не так част. Но если «звезда» им обладает, интерес к ней возрастает многократно и держится дольше.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ КОНСТЕЛЛЯЦИЙ

Стиль человека не есть что-то постоянное и неизменное на протяжении жизни. Человек может смещать акценты с одной своей констелляции на другую, меняясь порой кардинальным образом.

Магический подход в астрологии пропагандирует возможность изменить внешние обстоятельства через переключение внутренних акцентов. Это применимо и к манипуляциям со стилем. То есть, например, изменив образ с лунного (допустим, Луна поражена) на спортивный (пусть будет добрый Марс) и задвинув на дальнюю полку вязаные свитера, девушка уходит от гиперопеки лунной матери (с мамой-милиционером этот трюк не пройдет).

Но принципы аутентичного стиля для отдельно взятого человека, скорее всего, существуют в одном-единственном экземпляре, так как сам по себе он является сочетанием всех отдельных констелляций в натальной карте.

ЧТО ДАЛЬШЕ

В статьях, посвященной этой теме, мы не будем рассуждать о том, красиво или не красиво, правильно или не правильно. Мы, во-первых, попробуем определить, что за констелляция стоит за тем или иным имиджем, во-вторых, посмотрим, какая из констелляций аутентична (вписывается в наше представление об образе данного человека), а какая нет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s