Астрология как наука. Глава 4

В прошлый раз мы говорили об основном принципе астрологии и выяснили, что он так или иначе подразумевает искусство толкования объективных астрономических факторов. Сегодня я предлагаю вашему вниманию структуру толковательных систем и классификацию астрологии в соответствии с ней.

МАНТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ АСТРОЛОГИИ
*авторская разработка структуры толковательной системы и модификация классификации Д.Куталева*

Мантической системой (греч. μαντική — «гадание, пророческое искусство») будем называть любую систему знаний, призванную отвечать на вопросы, не находящиеся в причинной связи со значимыми фактами, которыми оперирует пользователь системы (гадатель). Выделим следующие составляющие мантической системы:

значимые факты,
способы структурирования значимых фактов,
способы интерпретации.
Классификации гадательных систем:

1. По используемым данным: субъективные и объективные.

К субъективным можно отнести гадание по И-цзин, на картах Таро: здесь значимые факты полностью зависят от гадателя и имеют вероятностный характер (в «ответ» на один и тот же вопрос при повторном гадании, вероятнее всего, выпадет другая гексаграмма или другой расклад).

Объективные мантические системы отличаются постоянством значимых фактов для каждого отдельного случая и невозможностью для гадателя повлиять на них; для примера можно взять нумерологическое гадание по имени — для одного и того же имени ключевое число будет оставаться неизменным. Здесь же можно провести черту между гадательной системой и магией: последняя всегда предполагает некое воздействие на то, что является значимым фактом в гадании.

2. По способу интерпретации: детализированные и генерализованные.
Детализированные предполагают детально разработанную технику толкования, пользуясь ими, гадатель вынужден ориентироваться во множестве нюансов и опираться на имеющиеся у него знания и опыт. В отличие от генерализованных, эти системы дают довольно подробные интерпретации. Примеры: Таро, хиромантия.

Гадание в генерализованных системах предполагает элемент видения и дает довольно обобщенные ответы (например, утверждение или отрицание); подобные мантические системы чаще всего имеют персональный характер. Пример: подбрасывание монетки.

3. По количеству истолкований: фиксированные и многовариантные.
Большинство мантических систем имеют несколько вариантов интерпретации — Таро, хиромантия; к фиксированным можно отнести гадание на ромашке.

Астрологические мантические системы являются объективными (используют реальные астрономические факторы), детализированными (эту особенность можно оценить, исходя из описанной структуры языка) и многовариантными системами.

Существует едва ли обозримое множество мантических систем в астрологии, отличающихся между собой либо способом выборки значимых фактов, либо способом истолкования, либо, в редких случаях, способом структурирования данных, а также сочетанием указанных факторов. Классическое перечисление основных систем дает известный русский астролог С. Вронский [1] (под словом «астрология» далее в этой главе будет пониматься астрологическая мантическая система):

натальная астрология (занимающаяся «изучением, анализом и определением всего, что связано с человеком и его судьбой»),
мунданная астрология (рассматривающая и анализирующая «влияние космических факторов на племена, народы, нации, на отдельные города и государства, на целые регионы и континенты»),
медицинская астрология,
метеорологическая астрология,
хорарная астрология (рассматривающая и анализирующая гороскоп на момент «рождения какой-либо идеи, мысли или вопроса, или на момент события, или на момент обращения человека с вопросом к астрологу») и
аграрная астрология.

Не многим отличается классификация английского астролога А. Лео [цит. по 2]: астрология «делится на семь ветвей – эзотерическую, натальную, медицинскую, хорарную, национальную, астрометеорологическую и духовную».

Д. Куталев [2] отмечает, что в подобных классификациях отсутствует общее основание: натальная астрология включает в себя и элементы медицинской астрологии, мунданная — элементы метеорологической и аграрной астрологии и т.п.; кроме того, отсутствует множество других астрологических систем (синастрия, астроботаника и т.д.). Он предлагает провести классификацию:

1. по учитываемым астрономическим факторам (значимым фактам, в нашей терминологии);
2. по изучаемым земным процессам и объектам (способам интерпретации);
3. по вариантам прочтения корреляции (по всем составляющим мантической системы; здесь имеются в виду различия в астрологических традициях, сложившихся в разных исторических и культурных условиях; так как объект данного исследования — только западноевропейская астрология, далее этого пункта касаться не будем);
4. по динамическому статусу изучаемых объектов.

Получаем следующую классификацию (по Д. Куталеву):

1. По астрономическим факторам, главенствующим при исследовании земных объектов и процессов: например, популярная астрология солнечных знаков (значимый факт — положение Солнца в Зодиаке), лунная астрология (значимыми фактами могут быть фаза Луны (лунный день), или положение Луны в Зодиаке), астрология астероидов, астрология затмений и т.п.

2. По изучаемым земным объектам: мир человека в разных срезах и масштабах (натальная, медицинская, кармическая, мунданная астрология и т.д.), взаимодействие в группе (синастрическая астрология); но не только человек может быть объектом изучения астрологии, но и «любые другие земные объекты и явления: как природные образования (этим занимаются астрогеология, астросейсмология, метеорологическая астрология, астроминералогия, астроботаника, астрозоология и т.п.), так и искусственные образования, порой даже не существующие физически (идея, вопрос — этим занимается хорарная астрология)».

3. По динамическому статусу изучаемых объектов. Изучение может осуществляться в статике (как в натальной астрологии) или в динамике (предсказательная астрология, элективная астрология (занимается выбором наиболее благоприятного времени для тех или иных действий); астролокация (изучает изменения характеристик объектов в пространстве)).

В принятом нами понятии мантической системы указывались три составляющие: значимые факты, способы структурирования данных, способы интерпретации; в классификации Куталева активно используются первая и последняя составляющие, вторую он не выделяет. Поэтому дополним вышеприведенную классификацию ещё одним пунктом.

4. По способам структурирования данных. Здесь сразу можно выделить календарную астрологию с ее количественными понятиями; а также системы, использующие разные способы построения гороскопа. Наряду с классической астрологией, необходимо упомянуть так называемую ураническую астрологию, или астрологию Гамбургской школы, которая использует гармоники вместо системы домов, игнорирует некоторые основные виды аспектов, вводит новый, трехсоставный тип аспекта и т.д.

Упомянутая литература:
[1] Вронский С. А. Астрология: суеверие или наука? — М.: Наука, 1991.
[2] Броль Р. В. Астрология как историко-культурный феномен. Диссертация на соискание учёной степени кандидата культурологии. М., 2001; http://www.argo-school.ru/index.php?module=articles&action= view&articles=31, 10.05.2008.

***
В следующей главе мы формализуем язык астрологии — наиболее поразительный ее инструмент.

Перейти к списку глав.

Реклама

Астрология как наука. Глава 4: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s