«Традиционная астрология» Бенджамина Дайкса

IMG_8809

Бенджамин Дайкс. Традиционная астрология в современном мире. Введение. М.: Мир Урании, 2014.

При чтении ощущаешь двойственность целей автора. Во-первых, книга написана в форме учебника для начинающих. Но ей не хватает справочного материала, такого как описания планет, знаков и домов. Поэтому лучшее применение для нее — в качестве дополнительного разъясняющего пособия к основному учебнику.

Другая цель, преследуемая автором, — показать отличия традиционной астрологии от астропсихологии. С этой стороны читатель видится как астропсихолог, не вполне удовлетворенный своей практикой и ищущий новые пути.

Иногда первая цель затмевает вторую, иногда вторая первую, и это обстоятельство никак нельзя отнести к плюсам книги.

Стиль речи Дайкса тяжеловесен. По сути, это до мозга костей типичный академический труд. Ему не хватает простоты, наглядности и бойкости Фроули или словесного чутья Хофмана. Вас не завлекают обещаниями приятных часов, проведенных за чтением. Дочитаете ли вы текст до конца, зависит только от вашей силы воли.

Если говорить совсем уж сурово: в книге нет свежей мысли. Ценность ее состоит исключительно в упорядочивании базовых знаний. Будь у нее слоган, он звучал бы так: «Методика, методика и ещё раз методика».

Конкретно по содержанию: работа задумана буквально как учебник, в ней есть даже списки вопросов с ответами. Другая особенность: много размышлений об основаниях астрологии в свете античной философии. Из практических демонстраций есть более-менее развернутый разбор прогнозирования по профекциям и общий разбор карты.

Содержание:

IMG_8811

IMG_8812

И много фото:

IMG_8814

IMG_8822

IMG_8823

IMG_8824

IMG_8825

IMG_8826

IMG_8827

IMG_8828

IMG_8829

IMG_8830

IMG_8831

Главе о жребиях автор также не дал ни единого шанса стать стать информативным и свежим пособием по столь дефицитной теме. Рассмотрен только парс Фортуны.

IMG_8832

IMG_8833

Единственный раз, когда я рассмеялась над этой книгой. Тут описывался забавный случай, демонстрирующий затруднения начинающих астрологов в интерпретации своей карты (предыстория на предыдущем фото):

IMG_8834

Здесь Дайкс обосновывает целесообразность традиционной прогностической методики, критикуя современный метод транзитов на примере транзита… кхм… Венеры по натальному Юпитеру.

IMG_8837

Список методов прогноза в порядке уменьшения важности:

IMG_8838

Из 6 означенных методов подробнее описаны только профекции.

IMG_8840

А в этой главе рассмотрены вопросы в количестве опять же шести, уводящие в философские основания традиционной астрологии. Пример ниже.

IMG_8841

IMG_8842

IMG_8843

Приложения:

IMG_8844

IMG_8845

Пример вопросов по главе:

IMG_8846

IMG_8847

Мои рекомендации:

  • лучшая рекомендация — для начинающих, кто испытывает трудности в применении на практике астрологических понятий и методов;
  • из опытных астрологов — только тем, кто очень любит читать, что бы это ни значило, или кто хочет быть в курсе книжных новинок;
  • современным астрологам, поглядывающим в сторону традиционки, я всё же предложила бы работы Фроули;
  • не ждите легкого чтения.

В магазинах: ОзонУрания.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s