Астрология как наука. Глава 1

В прошлый раз мы только начали говорить о проблеме статуса астрологии в современном мире и только слегка обрисовали состояние дел в исследованиях по этому вопросу. Сегодня рассмотрим различные определения астрологии. Так как строгого полноценного определения не дают даже сами астрологи, мы проанализируем имеющиеся на предмет смутных представлений о том, как астрология работает.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ АСТРОЛОГИЯ
*реферативный поиск различных определений, авторский анализ их недостатков и собственное определение*

Литература изобилует самыми различными определениями астрологии. Для начала рассмотрим классические формулировки из неспециализированных источников.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Астрология — наука предсказывания судьбы человека по положению светил на небе».
Недостатки определения: некорректное употребление термина «наука», косвенное утверждение детерминизма посредством слова «судьба», сужение области как «входных», так и «выходных» данных.

Большая советская энциклопедия: «Астрология — ложное учение, согласно которому по расположению небесных светил, главным образом планет, якобы возможно предсказывать исход предпринимаемых действий, а также будущее отдельных людей и целых народов».
Недостатки определения: безусловная оценка истинности учения, сужение «входных» и «выходных» данных.

Толковый словарь русского языка Ушакова: «Астрология — это учение о звездах, основанное на вере, что по расположению звезд можно предсказывать будущее (в древности и в средние века)».
Недостатки определения: необоснованное придание «учению о звездах» характера детерминизма, опять же сужение области как значимых фактов (в астрологии учитывается не только положение звезд), так и решений (астрология «дает ответы» не только о будущем).

Очевидно, что приведенные определения страдают поверхностностью и не подходят на роль рабочих определений для нашего исследования.

Обратимся к специализированным источникам.

Словарь астрономических терминов Санько Н. Ф.: «это учение, в основу которого положено представление о влиянии на судьбу отдельных людей, народов и всего человечества расположения Солнца, Луны и планет на небесной сфере относительно созвездий». Недостатки определения: значительно сужен круг возможных интерпретаций гороскопа (во-первых, не только судьба человека или группы, а во-вторых, не только человеческое является объектом астрологии); также в качестве «входных данных» не упоминается положение светил относительно горизонта в заданной точке земного шара — в сущности, речь идет о космограмме, а не о гороскопе.

В астрологической и эзотерической литературе мы видим следующие высказывания:

Е. П. Блаватская: «это наука, определяющая воздействие небесных тел на земные дела, и притязающая на предсказание будущих событий по положению звезд».

Астрологический словарь: «это учение о способах предсказания земных событий, характера и судьбы отдельного человека и пр., основанных на исследовании расположения небесных тел относительно друг друга и относительно горизонта».

Р. Хэнд, астролог: «это наука, изучающая характеристики данной точки (объекта) в пространстве/времени при помощи соотнесения её с другими точками (объектами) того же континуума, и пользующаяся символическим языком, связанным с космическими структурами».

Д. Радьяр, астролог-теоретик: «Астрология — алгебра жизни».

Э. Тесье, астролог: «это наука о качестве момента времени».

Как можно заметить, определения астрологов и эзотериков также неудовлетворительны: это либо поверхностное описание внешних признаков (как у Блаватской), либо ссылка на понятие гороскопа как основного инструмента современной астрологии (как в определении из Астрологического словаря и в определении, принадлежащем Р. Хэнду), либо толкование основного принципа астрологии — «воздействия светил» (как у Тесье, которая рассматривает этот принцип, исходя из идей К. Г. Юнга).

Мы предлагаем определить астрологию структурно: выделить ее основную идею и обозначить области астрологического знания (теоретическую и прикладную).

Итак, очевидно, что основным принципом астрологии будет идея связи астрономических факторов и земной действительности. Можно выделить два типа определений, основываясь на том, каким образом они трактуют этот принцип:

1. подразумевающие некое физическое воздействие небесных тел на Землю;
2. признающие лишь символическое соответствие картины неба земной реальности.

Подробно эти трактовки будут разобраны в соответствующей главе, здесь же нам лишь приходится отметить, что для объективного исследования необходимо учитывать и тот, и другой случай, а следовательно, в рабочем определении нужно дать нейтральную трактовку основного принципа астрологии. Для этого мы предлагаем обозначить основополагающую идею астрологии через нейтральное слово «соответствие».

Почему так часто как сторонники, так и противники астрологии говорят о ней как о «науке»? Одним из факторов этого заблуждения, помимо использования астрономических данных (то есть «заверенных наукой»), по нашему мнению, является развитость символического языка астрологии, общего языка для эзотерических учений, который теперь прокладывает себе дорогу в психологии. Богатый универсальный язык — неотъемлемая часть понятия об астрологии, о которой необходимо упомянуть в определении.

Также можно выделить вполне конкретные области приложения астрологии, которые мы назовем мантическими системами (подробнее об отношении астрологии к мантике — в соответствующей главе). Заметим, что до настоящего момента идет бурное порождение все новых и новых астрологических мантических систем, обусловленное, во-первых, применением в новых областях жизни (как непосредственно относящихся к человеку, так и не относящихся к нему), а во-вторых, широкими возможностями, предоставляемыми астрологическим языком (введение различных фиктивных точек, новых аспектов и т.п.), и, что самое главное, новые мантические системы не предполагают изменений в теоретической базе и используют сложившиеся принципы и методы астрологии.

Итак, исходя из вышесказанного, мы можем дать собственное определение: астрологияэто учение о соответствии астрономических факторов земной реальности, оперирующее специальным символическим языком и порождающее комплекс мантических систем.

***
В следующий раз мы рассмотрим периодизации развития нашей науки. Это даст нам как базовые исторические сведения, так и повод задуматься: а что историки астрологии считают в ней важным, какие изменения следует учитывать как вехи истории.

Перейти к списку глав.

Реклама

Астрология как наука. Глава 1: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s