Астрология как наука. Введение

Я начинаю публиковать исследование астрологии как области знания. Официальное его название — «Философские основания и теоретическая модель астрологии». Для простоты в интернете я публикую его под названием «Астрология как наука», и мне сразу же нужно оговориться. Наука в данном использовании означает только область теоретических и практических знаний вообще, то есть это слово используется в его исконном значении. Но в самом тексте под наукой понимается официальная, институциональная современная наука — социальный институт, узурпировавший интеллектуальную судебную власть.

Работа была написана в 2008 году, состоит из 10 глав. Чтобы не было недопонимания, откуда взялось то или это, в звездочках под названием главы я буду писать, что из текста реферативное, а что авторское. Список всех глав можно найти тут.

Читатели, совсем не знакомые с астрологией, но имеющие тягу к аналитическому мышлению, смогут найти тут описание теоретической модели этой науки, то есть составить представление о ее структуре, не вдаваясь в содержание. Астрологи же смогут вникнуть в проблемы методологии и до какой-то степени понять сложность обоснования астрологии как перспективной институциональной науки.

Сегодня будет представлена очень небольшая вводная глава о живучести астрологии и обзор литературы.
ВВЕДЕНИЕ
*обрисовка проблемы, витающей в воздухе*

Несмотря на то, что на протяжении почти двух столетий ученые полагали, что астрология умерла навсегда, в XX веке она вновь вернулась и заняла особую нишу в современной культуре, предоставив также и науке определенную пищу для размышления. За эти годы были проведены исследования, подтверждающие наличие определенного влияния космических факторов на живые и неживые объекты на Земле; из этих исследований затем развились такие дисциплины, как гелиобиология и космобиология. Но является ли это подтверждением астрологии как таковой? Заметен интерес к астрологии и со стороны наук о человеке, таких как психология. Тем не менее за астрологией остается закреплен статус лженауки.

Становится очевидным, что «наука о звездах» не смогла бы обеспечить себе то положение в современном мире, какое она занимает сейчас, будь она всего лишь отжившим суеверием. К. Жилинскиговорит:

«Астрология всегда предоставляла такую интеллектуальную информацию, которую едва ли можно сравнить с предсказанием или гаданием на хрустальном шаре» [1, с.6].

Научные работы на тему астрологии немногочисленны; в основном, это работы по истории астрологии (О. Буше-Леклерк, Ф. Кюмон), датирующиеся концом XIX – началом XX вв. Из работ последних лет стоит отметить диссертацию Р. В. Броля и фундаментальный труд К. Жилински по истории астрологии со времен Месопотамии до наших дней. Гелиобиологические икосмобиологические концепции описываются в трудах А. Л. Чижевского и Р. Эбертина. Следует обратить внимание и на деятельность современных критиков астрологии, здесь интерес представляют статьи В. Г. Сурдина, Э. Фрэкноя, В. Л. Гинзбурга. В лагере астрологов также идет работа по теории, из классиков можно назвать Д. Радьяра и Г. Перри. Но ни одно из сочинений указанных авторов не раскрывает всех сторон изучаемого нами феномена даже в схематическом виде.

Итак, целью данного исследования можно обозначить создание такой модели астрологии, которая не только описывала бы структуру этого учения и его связь с другими областями знаний, но и раскрывала потенциал идей, им используемых.

Упомянутая литература:
[1] Жилински К. История астрологии. — М.: Издательский дом «Профит Стайл», 2007.

***
В следующей главе нам предстоит выяснить, как разные лагери — последователи институциональной науки и сами астрологи — позиционируют астрологию. Мы увидим, что полноценного определения никто из них не дает, и попробуем сформулировать его сами.

Перейти к списку глав.

Реклама

Астрология как наука. Введение: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s