Элементарные основы составления чайных смесей

Сегодня я покажу на конкретном примере, как из обычных для средней полосы трав составить чайные смеси с определенным действием — тонизирующим или успокаивающим.

Имеются: листья кипрея, лабазника, вишни, смородины, чабрец; цветы клевера, календулы, розы, ромашки, ранетки; плоды шиповника и барбариса.

Выделим травяную базу чая без выраженного действия: это — кипрей и лабазник. Остальные травяные компоненты уже не нейтральны: вишня — с остринкой, смородина освежает, холодит, а чабрец успокаивает.

Цветочные и плодовые компоненты разделяются на красные и белые. Красный свидетельствует о присутствии стихии Огня — она возбуждает, горячит. Вспомните малиновое варенье с чаем при простуде: оно помогает справиться с накопившейся флегмой с помощью обильного потоотделения. Теми же свойствами обладают и листья малины. Похожее действие оказывает и лесная земляника, тоже красная ягода. А вот смородина отличается от этих растений и по цвету, и по действию.

Чай №1 с красными компонентами. Тонизирующий, сушащий

IMG_8250

Кладем базу и клевер, лепестки и бутоны розы, цветы календулы, листья вишни, плоды шиповника и барбариса. Листья вишни используются в соленьях и придают некоторую остроту овощам, то есть имеют характерное огненное воздействие. Барбарис — красная ягода с кислым вкусом. Кислота — признак земной стихии, об этом же говорит почернение ягод после высушивания. Земля — суха, как и Огонь, поэтому добавим барбарис в «огненную» смесь.

Получился чай с марсианской, умеренно горячей и сильно сушащей составляющей. Дает легкий согревающий и тонизирующий эффект, поэтому подходит для утреннего и дневного употребления, особенно хорош при легком переохлаждении, иначе вызывает потоотделение.

Сильный сушащий эффект делает этот чай уже терапевтическим, поэтому для обыденного употребления следует убрать часть компонентов.

Чай №2 с белыми компонентами. Расслабляющий, успокаивающий

IMG_8251

В состав входят: база, листья смородины, цветы ранетки и ромашки, чабрец.

Этот состав имеет не столь выраженный характер, как первый: и ассортимент меньше, и не все компоненты имеют чистую водную природу воздействия. Поэтому флегматический эффект — расслабляющий, успокаивающий, охлаждающий — тут довольно скромный по силе в сравнении с предыдущим составом. Подходит для вечернего употребления.

Вот простой способ приготовления чая по очевидному признаку. Если бы мы бездумно смешали те и другие «цветные» компоненты (однако определенный смешанный состав тут возможен), чай бы потерял и в силе, и во вкусе, а эффект получился бы противоречивым.

Как вы уже заметили, травы используются в неперемолотом виде — так лучше сохраняются их свойства, вкус и запах. Для удобства заваривания можно измельчить их (но не в пыль!) при составлении смеси; для долговременного хранения пусть как можно дольше остаются в первозданном виде.

Теоретические статьи по теме: Традиционная и современная медицинаГуморы и темпераментВзгляд на болезнь в традиционной медицине. О простуде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s