Взгляд на болезнь в традиционной медицине. О простуде

Как я писала, симптоматика в традиционной медицине играет далеко не первую роль в определении болезни. Вообще говоря, всю информацию предоставляет медицинский хорар. Болезнь в нем обозначается некоторой планетой в знаке, например, «Венера в Скорпионе» или «Юпитер в Рыбах». А терапевту остается подобрать программу корректировки гуморального и планетарного принципа — вот тут он и учитывает локализацию болезни в теле по указаниям симптомов.

То есть расстройство пищеварения, например, в разных случаях или у разных людей вовсе не означает одну и ту же болезнь, которую и лечить следует одинаково. Это понимает и современная медицина, хотя первоначальный диагноз всё равно почти всегда основывается на симптоматике.

В традиционной медицине меня поражают объяснения механизмов развития заболеваний, такие элегантные в своей естественной логике. Простуда объясняется так: когда мы переохлаждаемся, по законам физики во внутренних полостях нашего организма выступает конденсат — флегма, или слизь. Мы получаем избыток флегматического гумора, который и начинает извергаться нашим организмом в виде мокрот. Поэтому естественное лечение простуды — это выпаривание этого гумора с помощью противоположного элемента — Огня.

Эту логику и реализуют народные способы лечения: горячий чай с малиной, мед, намазывание бараньим жиром на ночь. Но современные средства — антибиотики — холодные по своей природе. Поэтому к ним следует добавлять и горячие элементы.

ВАЖНО

Если у вас симптомы простуды, это еще не значит, что у вас простуда. Хронический гайморит, в примеру, не является простудой: это симптоматика каких-то других возможных заболеваний. Традиционные средства при самостоятельном их использовании работают как профилактика: например, если вы переохладились, следует быстро предпринять меры, пока болезнь не локализовалась.

В магическом взгляде на вещи (не относящимся, впрочем, к натуропатии) отдельные случаи заболеваний, похожие на ОРЗ, объясняются также деятельностью зловредных сущностей. Они путешествуют с ветром и с его порывом проникают в организм. Достаточно чувствительный человек может почувствовать, как порыв ветра пронзил его и будто оставил что-то в его груди, после чего болезнь стремительно развивается. Конечно, далеко не каждый сквозняк несет в себе «духов». Заметьте, что в этом абзаце не останется ничего удивительного, если заменить слово «сущности» на «штаммы вируса».

Реклама

Взгляд на болезнь в традиционной медицине. О простуде: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s