Гуморы и темперамент

Понимание природы гуморов, то есть элементов живого организма, крайне важно для перехода к близкому знакомству со свойствами трав или минералов и для сознательного их применения. Гуморы — это активные функциональные элементы живого организма, основа основ представлений о функционировании организма в традиционной западной медицине. Они соотносятся с астрологическими стихиями.

Гиппократовские темпераменты, названия которых мы знаем из психологии — холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический — предполагали именно это разделение, поэтому названия гуморов соответствуют названиям темпераментов.

Всё, что я могу предложить в этой статье — это крайне краткие справочные сведения. Для более подробного изучения рекомендую доходчивую и в целом замечательную книгу Оскара Хофмана «Традиционная медицинская астрология» (Урания, 2011).

Каждому гумору соответствует пара из следующих характеристик:

  1. Тепло, приводящее в движение.
  2. Холод, замедляющий движение.
  3. Влага, образующая связи и нарушающая границы.
  4. Сухость, разрушающая связи и удерживающая форму.

ЖЕЛТАЯ ЖЕЛЧЬ, холерический гумор

Соответствует природе стихии Огня, горячей и сухой. Локализованное тепло, которое может обращаться в воспаления, гиперактивность органов. Разжижает кровь, формирует тканевую массу организма, очищает кишечник. Связана с сердцем.

Психологический уровень: импульсивность, напористость и другие проявления стихии Огня.

СЛИЗЬ, флегматический гумор

Это Вода, холодная и влажная. Вызывает слизеобразные явления в организме — как при простуде и гриппе, поносе и т.д. Поддерживает образование слюны, лимфы, предотвращает перегревание, заведует органами выделения. Концентрируется в легких. Связана с эмоциями.

Психологический уровень: глубокие переживания, пассивность и другие проявления Воды.

КРОВЬ, сангвинический гумор

Соответствует Воздуху, горячему и влажному. Обладает экспансивным характером: кровотечения, повышенная возбудимость, мигрени — типичные проявления избытка Воздуха. Управляет кроветворением и пищеварением.

Психологический уровень: общительность, доброжелательность и другие черты стихии Воздуха.

ЧЕРНАЯ ЖЕЛЧЬ, меланхолический гумор

Соответствует Земле, холодной и сухой. Устойчива и прочна, обладает сдерживающим характером. Управляет образованием твердых частей нашего тела. Концентрируется в селезенке.

Психологический уровень: выносливость, дисциплина и другие характеристики стихии Земли.

Каждый человек обладает индивидуальным балансом этих элементов: у кого-то больше Огня и мало Земли, у кого-то превалирующим является Воздух вместе с Водой и т.д. Этот баланс называется темпераментом, он определяется по натальной карте особым образом. Здоровьем является состояние, когда баланс сохраняется.

Болезнь вызывается дисбалансом элементов. Но взаимодействие гуморов имеет слишком разнообразные механизмы, вызывающие различные симптомы, поэтому определить природу болезни по симптомам — нельзя, притом совсем. Для этого строится медицинский хорар.

Но мы вполне можем без обращения к медицинскому астрологу говорить о профилактике, определении вредных воздействий и механизме развития некоторых болезней. В следующий раз мы поговорим о простуде.

Реклама

Гуморы и темперамент: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s