Традиционная и современная медицина

Старая медицина кажется нам темной, негигиеничной и крайне неэффективной — таков результат современной научной пропаганды. Но неужели мы действительно настолько самонадеянны, что считаем своих предков, мягко говоря, недоумками, раз принимаем за чистую монету россказни о том, что они пользовались услугами своих лекарей несмотря на их полную бесполезность?! В отличие от религиозных повинностей, никто не заставлял их обращаться к сомнительным специалистам да еще и отдавать деньги за их шарлатанство.

Сказать, что старая медицина не работала, значит подвергнуть сомнению идею лечения вообще. Это непростая мысль, попробую объяснить. В материалистическом сознании идея лечения абсолютно независима и только и ждет, когда кто-то научится ее реализовывать. Поэтому целые системы целительства могут вдруг оказаться «неправильными».

Но на самом деле идея лечения и практика медицины неразделимы. Идеи не падают с потолка, они всегда опираются на опыт, даже инсайты. Если идея лечения существовала, то значит кто-то когда-то заметил причинно-следственную связь между состоянием здоровья, средством и результатом его применения. Только так она и могла появиться.

Но тогда (упс!) эта связь должна существовать на самом деле и представлять собой действенный метод лечения. А значит, у древних всё-таки были эффективные медицинские средства.

Вот такое доказательство в картезианском духе. Но доказали мы только частичную эффективность старых методов. Современная же наука отвергла их целиком и полностью, что, очевидно, несправедливо, растратно и неметодологично.

И какие же достижения нам презентуют как несоизмеримо более ценные?

Подумайте, что такое болезнь? Вот что предлагает по этому поводу Википедия:

Болезнь — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, (и тэдэ и тэпэ)

Но о «патогенных факторах» мы почти никогда не знаем. И если этих факторов не находят при анализах, то приведенное определение дает право сделать вывод, что человек не болен.

Или:

Болезнь — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз.

И блестящий перл:

Антоним понятия здоровье.

Это как сказать, что болезнь — это болезнь. Похоже, наука не смогла составить отчетливого представления даже об основном предмете своего изучения. Соответственно, и здоровьем у нее является состояние, когда ничего не болит.

Современная медицина владеет четырьмя инструментами: развитой трансплантологией*, прививками, антибиотиками и анестезией. Вот — все ее настоящие достижения. Как видите, терапия среди них не числится.

*>Я хотела написать не «трансплантология», а хирургия, но вот, к примеру, набор хирургических инструментов, найденных при раскопках Помпеи:

Впечатляет, не правда ли? И от каменного топора отличается сильнее, чем от современных аналогов.>

Завоевав себе в политических играх место под солнцем, новая медицина длительное время отвергала даже целесообразность применения в терапии лекарственных трав. Сейчас же всё больше появляется препаратов полностью растительного происхождения, в отличие от таблеток нашего детства.

Это удобный случай посетовать на парадоксальный миф, которым нас пичкают со школы: якобы ХХ век принес поразительное увеличение продолжительности жизни. Некоторые ораторы идут дальше и уверяют, что «раньше» люди едва доживали до 40, а в 30 уже считались стариками. И это на фоне того, что за кого из знаменитых древних ни возьмись — от Платона до Тициана — никого не удивляет, что они спокойно прожили 80-90 лет.

Меня передергивало от этой непоследовательности, пока не дошло: миф этот сфабрикован на вполне себе достоверных данных статистики. Но статистика — хитрая наука, в ней полно парадоксов, так что надо знать что считать. Проблема в том, что эти данные включают детскую смертность, которая уменьшает итоговые расчеты до этих смехотворных цифр. Дело же обстояло так: те, кто перешел определенный возраст, жили не меньше, чем сейчас. Усреднять их время с погибшими в детстве — значит, предполагать одну и ту же вероятность смертности в каждый отдельный момент жизни: что 0,5-3 года, что в 20-30 лет. Кажется, нелепость этого понятна.

А детская смертность, к сожалению, и сейчас не является событием из ряда вон выходящим. Двое известных мне детей умерло от банального аппендицита, двое от рака, несколько от несчастных случаев — это не так мало.

Я специально подсчитала среднюю продолжительность жизни среди братьев и сестер моей бабушки: их было 11 человек, из них только 6 переступили порог 16-летия, остальные дожили до 70-90 лет. Но бездушные расчеты выдают, что в среднем то поколение прожило 45 лет и не видело ни внуков, ни правнуков.

Однако не стоит бросаться и в противоположную крайность, так как традиция была прервана, и требуется время, чтобы накопить опыт для практической надежности традиционных методов. Скептики могут ухмыльнуться, но ответить им можно очень просто: современный мир не очень доверяет и своей-то выверенной теории, например, студенты, не прошедшие практику, на диплом рассчитывать не могут. А что говорить про такой огромный массив еще не усвоенных методов, как многотысячелетняя традиция медицины? Если врачи могут ошибаться, то астрологи с их объективно скудной практикой — тем более. Поэтому в острых случаях следует обратиться к тем, чей опыт надежней.

Закончить этот пассаж хочу повторением озвученной мысли: традиционная медицина заслуживает того, чтобы ее изучали. Представление, что люди веками занимались ерундой при поддержке всего общества, — нонсенс для всех, даже (и тем более) для материалистов.

Реклама

Традиционная и современная медицина: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s