Сила планеты и эссенциальное достоинство

Вопреки распространенному мнению, положение планеты в знаке изгнания или падения вовсе не подразумевает ее слабость. Она так же сильна эссенциально, как и планета в обители или экзальтации. А эссенциально слабо — нейтральное положение (можно учитывать термы, фасы, градусы).

Именно во избежание этой вредной путаницы лучше называть планеты с положительными достоинствами «добрыми» или «благодетелями», а с отрицательными — «злыми», «вредителями». Так не возникает иллюзии слабости этих планет.

Такой подход и по бритве Оккама более оправдан: вместо представления о само собой разумеющейся проработке человеком «слабых», «негармонично расположенных» планет, которая подразумевает дофига осознанности и силы воли, мы имеем такое же выраженное проявление планеты, но за счет её же силы.

Я не представляю, это ж как нужно «прорабатывать» Венеру, чтобы получить скорпионий ее вариант.

В картах преступников и жертв преступлений, мертворожденных, инвалидов, тяжелобольных — у всех у них по-разному выделены вредители.

***
Я тоже одно время училась по Подводному и усвоила проповедуемый им принцип не называть плохое плохим. Теперь же у меня возникает вопрос: а что изменилось в мире, чтобы перестать считать Марс и Сатурн вредителями? Разве мы попали в рай? Разве войн, убийств, болезней стало меньше? Времена после Второй мировой изменились не больше, чем они менялись раньше.

Отсутствие в астропсихологии четких границ, за которые личность не должна переступать, избегание конкретного суждения — это признаки метода психологической самопомощи, коей она является. И он достаточно эффективен, но только для самого астролога. Распространять его полностью на других людей нельзя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s