Формула совести

Совесть — это столп личности. Если она не работает — мы имеем личностное расстройство. Отсутствием совести отличаются психопаты всех мастей — от невинного манипулятора до серийного убийцы и диктатора.

Я делаю акценты на следующих пунктах:

1. Тип восприятия, обусловленный знаком и аспектами АСЦ: сужено оно или нет.

2. Наличие искажений и в какой области жизни. Здесь смотрим в основном Нептун. Если он аспектирует все или почти все важные точки — дело плохо.
Еще есть предположение, что сильно аспектированный Нептун дает владельцу гороскопа склонность к поиску виновных, круг которых сколь угодно велик, но не включает его самого.

3. Обратная связь с окружающими: качества Луны, аспектация VII дома.

4. Эгоцентризм: сила Солнца, первого квадранта и, наоборот, слабость аспектов из п. 3.

К примеру, есть такая карта, принадлежит она классическому не очень опасному нарциссу:

1. Восприятие сужено, тщательно фильтруется: на АСЦ и без того подверженный стереотипам знак Весов, да еще тут же располагается очаровательное соединение Меркурий-Плутон.
Человек — жесткий критикан, вставляющий свои пять копеек где просят и не просят. Критика жестка тем, что всегда неконструктивна и подразумевает врожденную второсортность «провинившегося», а чаще всего критиковать в принципе нечего.

2. Отметим три довольно точных аспекта к Нептуну: искажения в представлении о себе (к АСЦ), на работе (к X), в отношениях с друзьями и знакомыми (III и XI). Алогичный, догматический стиль мышления (аспект к Меркурию-Плутону), и т.д.
У многих маньяков Нептун выглядит примерно так же — как посредник между планетами, искажающий каждый их шаг. Владелец карты врет не особенно много, но когда врет, врет по-крупному и совсем не заботится о правдоподобности своей лжи. Цель лжи — добиться того, в чем ему уже отказали.

Малюсенький пример об отношениях с друзьями: человек всерьез рассуждает о том, что нужно вести списки друзей и тех дел, которые можно на них взвалить. Например, я регулярно и без предварительного спроса использовалась как переводчик, притом текст включал в себя фразы «а тут напиши что-нибудь о том-то и том-то». Самого человека нельзя попросить ни о чем — тут же появляются насупленные брови, и он цедит сквозь зубы «мне некогда», «у меня нет настроения» и «мне это неинтересно».

За многие годы знакомства я действительно не могу вспомнить ни одного случая помощи с его стороны, но если какие-то дела были на меня возложены в качестве обязанностей, мне нельзя было «отлынивать» даже при болезни (в лежачем состоянии) и уверениях, что я выполню всё вдвойне, когда поправлюсь.
В общем, вырисовывается реальный эксплуататор.

3. Управитель VII в I, Луна на куспиде XII, на куспиде III — Нептун, XI — злой Сатурн. Искаженное представление об окружающих вообще, да владелец карты в их человеческих качествах особо и не нуждается: нужна только массовка.

4. Солнце в падении в шахте в I доме, взаимная рецепция со злым Сатурном (два вредителя). Сильный и напряженный первый квадрант. + слабость показателей из п. 3 -> человек — выраженный эгоцентрик.

***

«Формула» (под этим заголовком я обнаружила эти соображения в своих записях) не претендует на статус последней инстанции и требует тестирования и доработки.

Реклама

Формула совести: 2 комментария

  1. Заинтересовало. Решил проверить себя.

    Асц в Раке, Рак пустой, ни одной планеты, только Лилит.
    Упр. Ацс во Льве, во 2ом доме, участник Большого Тригона (Сатурн (упр. 7ого, соправитель 8ого и 9ого) в Овне в 10ом, Плутон в Стрельце (элемент 5ого, т.к. Скорпион — включенный) в 5ом), а также в Конверте, или Повозке: Солнце в Близнецах В 11ом (управитель 2ого, 3ого), Уран Водолее в 8ом (управитель 8ого, 9ого), поражает Луну оппозицией, Плутон в Стрельце в оппозиции к Солнцу.

    Нептун (управитель МС) в Козероге в шахте в 7ом, только квиконс к Венере (упр. 5ого, Телец — включенный) в Близнецах в 12ом.

    Также у Солнца трин к Урану, секстиль к Сатурну. И стоит отметить Юпитер ровно на куспиде 7ого дома, к. управляет 6, и является соправителем 10ого.
    Также, все планеты кроме Марса и Сатурна — ретроградны.

    Делаем выводы:
    Рак на Асц с Луной во Льве, пораженной Ураном, как управителем 8ого и 9ого дает определенный эгоцентризм и узость мышления, к. обусловлена сложностью внутреннего принятия чужих слов и идей. Восприятие несколько неуравновешено и нестабильно (опп. Урана) , хоть и глубинно (трин Плутона), и поддержано хоть слабым, но Сатурном, который помогает структурировать.
    Стоит также отметить Юпитер на куспиде 7ого, который помогает снимать шоры посредством получения фидбека от окружающих (7ой дом), трин к Меркурию (упр. 4ого и 12ого) в Тельце в 11, в сход. конъюкции с Марсом.

    Нептун не искажет, т. к. не отбрасывает лучей, а вот ретроградность гороскопа, и в том числе Меркурия, подразумевает не столько искажение, сколько слишком быструю трактовку (ретроМерк в соед. с Марсом в Тельце) и необходимую работу над ошибками опосле (ретроМерк).

    Обратная связь: очень аспектированы, как Луна, так и 8ой дом, поэтому потребность в фидбеке очень сильна, часто является сложной и будоражит.

    Солнце является Королем Аспектов, поражено Плутоном — эгоцентризм достатчно силен, но Трин к упр. 8ого и секстиль к упр. 7ого, наряду с уже описанным Юпитером на Дсц являются утешительным призом зрительских симпатий.

    Выводы: 2/4. Социопатии не обнаружено.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s