Зло и базовые принципы интерпретации карты

Если интерпретация гороскопа не имеет под собой никаких принципов, не подразумевает каких-то целей, астрология становится бессмысленной — она способна объяснить всё, и в этом заключается ее яд: объяснения становятся оправданием для чего угодно. Мы объясняем поведение маньяка точно так же, как если бы объясняли, зачем шизик надел кастрюлю на голову. Да, можно найти особую эстетическую прелесть в тау-квадрате Уран-Луна-Меркурий, но конструктивное объяснение всё же намного проще: человек болен.

Безумие — внерационально. Но человек устроен так, что всё пытается описать разумно. Мало-мальски разумное объяснение поступка дает этому поступку право на существование. И в этом главная ловушка нашей психики. Люди, чье поведение до свинства нелогично, которые сами не хотят его вам объяснить, а если объясняют, то противоречиво (особенно на длинной дистанции), — эти люди очень притягательны: они ведь такие непонятые, такие сложные и, возможно, великие. Так мы оказываемся в плену у разного сорта крупных и мелких манипуляторов и иже с ними. Поддерживая и прощая их, сами себе мы кажемся подвижниками гуманизма.

Но истинное положение дел банально: эти люди знают об этой психологической ловушке и не гнушаются ею пользоваться. А мы, всепонимающие астрологи и неастрологи, на самом деле никакие не гуманисты, а преступники против личности — своей и всех других задействованных лиц. Акт сострадательной любви и самоотречения — всего лишь маска для принесения себя (и, что для астролога актуальнее, — других!) на алтарь неведомых и чуждых целей*.

* Обратите внимание, что это пишет Луна в Рыбах, и знает, о чем пишет. Поступки нескольких близких людей много лет мне не давали покоя, я перепробовала разные способы их оправдания. Но каждый способ имел свой срок годности, по истечению которого оправдание приходилось искать заново. Нередко я даже вставала на сторону своих угнетателей — по сути, настоящих врагов, прикидывавшихся друзьями (и маскировка-то какая у них халтурная!).

Просто существуют плохие люди. Если человек поступает плохо, то он плохой. А плохой человек плох всегда и поступает плохо сознательно и намеренно. — Арифметика тут простая. Сам себя он плохим не считает (и это тоже необходимый критерий), кроме того, он не с луны свалился, и знает, как и когда нужно выглядеть хорошим.

Опираясь на психологию, злодеев разных калибров можно разделить по душевным заболеваниям, имеющим ко всему прочему явные физиологические симптомы, — такие просто безумцы, и личностным расстройствам — именно последние опасны своими миазмами в нашей повседневной жизни, таких еще называют социопатами. Не стоит обольщаться, что без подготовки мы узнаем социопата, едва завидев его, особенно учитывая то, что сам термин этот имеет распространенное неправильное употребление.

Людей, имеющих личностные расстройства, очень много. При первом приближении — это те особы, которые отравляют нам жизнь, чьи поступки необъяснимы и которые сами по себе меньше всего кажутся неполноценными, потому что именно мы при общении с ними обнаруживаем уязвимость в себе. Они задают нам «высокие цели» «работы над собой», которая оборачивается (в данном случае) безволием и нивелированием личности**.

** Настоящим развитием является только то, которое увеличивает силу твоих поступков и дает уважение своего достоинства, способность противостоять злу. Недаром противоположными ценностями — самопожертвованием, жалостью и состраданием без повода, мутной безличной любовью и т.п. — заведует Нептун — планета пассивности, обмана, дегенерации и смерти.

Главная неприятность для астро(психо)лога в существовании личностных расстройств — это то, что такие клиенты ни в жизнь не признают, что у них есть какие-то проблемы. Пытаться переубедить их бессмысленно и опасно, если только вы сами не искусный манипулятор (что не является комплиментом). Следовательно, ни о какой проработке не может быть и речи. Даже если астролог усыпил внимание стремящегося к саморазвитию клиента (да-да, среди «высокодуховных» людей социопатов, может быть, больше всего) и направляет проработку деликатно исподтишка, результат всё равно будет лишь имитацией. Психотерапии и медикаментозному лечению этот тип отклонения тоже не поддается.

Духовное развитие человека идет по законам, заложенным в самом человеке. Человек с фундаментальными отклонениями в психологическом устройстве развитию не поддается.

Итак, при интерпретации натальной карты нужно помнить о границах личности: астролог никогда не станет кверентом, поэтому он должен остановить себя в объяснениях его психологии ровно на той черте, где сохраняется баланс между личностью кверента и личностью астролога. Оправдывая зло, мы становимся соучастниками.

Если у человека преступные наклонности (а у героев этого поста они присутствуют в разной степени), не нужно их объяснять родителями и сексуальным опытом. Вы сами можете от них пострадать и увидеть, что всем вашим объяснениям грош цена.

Если в синастрии один из партнеров — гад, второму следует об этом сказать (консультируется чаще всего как раз второй), как это сделать — вопрос другой.

Реклама

Зло и базовые принципы интерпретации карты: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s